Por Leo Leal
A Universidade Estadual do Piauí- campus Professor Barros
Araújo, sediou de 06 à 09/11, a X Semana de Agronomia. O evento
reuniu entre alunos, professores, profissionais, produtores rurais,
palestrantes e público em geral, cerca de 220 pessoas. Os presentes eram de
Picos, outras cidades do Piauí e até de outros estados. Nesses quatro dias,
foram realizadas palestras, minicursos, oficinas, apresentação de trabalhos,
além da maior atração do evento, a "I Mostra de Inovações Tecnológicas para a
Cultura do Alho no Estado do Piauí."
As palestras do primeiro dia aconteceram no auditório do campus. Foto: Queilan Teixeira |
A programação se iniciou com o credenciamento dos participantes e cerimônia de abertura, que contou com apresentação do grupo de Dança da UESPI e momento musical. Antes das primeiras palestras, se destaca a homenagem para a ex-aluna do curso, Denise Maria, que faleceu recentemente vítima de um infarto fulminante. Os alunos e professores prestaram suas homenagens através de música, depoimentos e fotos da jovem que foram colocadas para o público.
Denise Silva se formou em Agronomia pela UESPI no primeiro semestre deste ano. Foto: Reprodução |
Após o momento de emoção e pronunciamento da mesa de honra sobre o evento se iniciaram as palestras. Alan Michel Gomes foi o primeiro a discursar, ele é Engenheiro Agrônomo formado pela UESPI e presidente da Associação de Engenheiros Agronômicos da macrorregião de Picos. Falou sobre o tema: “Os Desafios do Profissional da Agronomia no Mercado de Trabalho.”
Alan se formou em Agronomia na primeira turma do curso na UESPI de Picos. Foto: Queilan Teixeira |
O principal papel do CREA é fiscalizar e proteger a
sociedade, destacou o presidente.
|
Alexandre Júnior- Projeto Sertão Empreendedor. |
1° dia- Tarde
No período da tarde, o evento promoveu, primeiramente, um bate-papo com o produtor. Depois, os temas foram "Forragem Hidropônica" e o "Impacto do Manejo Florestal Sustentável Sobre o Solo no Bioma Caantinga, palestras ministradas pelos agrônomos Paulo Pedro de Meneses e Laerte Bezerra, respectivamente.
Os produtores atenderam as dúvidas dos ouvintes sobre a produção de alho e tomate na região. |
O professor Carlos Pedro, deu exemplos práticos, e numa palestra dinâmica, divertiu os presentes. |
O Professor Laerte Amorim foi o último a falar no primeiro dia. Todos os palestrantes receberam "Lembranças", como agradecimento da organização. |
O segundo dia foi voltado para os minicursos:
Técnicas de Enxertia- Aaron de Sousa Alves
Coleta de Solo, Recomendação de Adubação e Calagem
Elaboração de Projeto- Girlan Elton Costa
Legislação Ambiental- Júlio César de Moura Luz
AutoCAD
Os minicursos foram ministrados em salas de aula e em outros espaços dentro do campus, enquanto isso, nos corredores, eram expostos trabalhos feitos pelos alunos do curso.
Prática do minicurso de Coleta de Solo, Recomendação de Adubação e Calagem |
Exposição de trabalho feito pelo aluno Neto Vitorino. |
3° dia
No terceiro dia (08), foi realizada a “I Mostra de Inovações Tecnológicas para a Cultura do Alho no Estado do Piauí.”, uma grande estrutura foi montada fora do campus, com stands, equipamentos tecnológicos.
Quem esteve participando foi Francisco Rezende, que mora na cidade de Brasília e é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (EMBRAPA). O estudioso falou da importância do evento e sobre a esperança de revitalizar a cultura do alho no estado. “Creio que esse evento é um divisor de águas, uma oportunidade de mostrarmos ao produtor novas tecnologias e que o Piauí pode voltar a ser de novo um grande produtor de alho. Agradeço à UESPI pela recepção e acredito que a Universidade terá grande contribuição para que o agricultor piauiense volte a produzir alho em grande escala, finalizou.”
O pesquisador explicou a função de cada maquina para o público presente. |
No grupo da Universidade no whatsapp, professores e alunos comentaram sobre o evento elogiando a estrutura e organização. “Parabéns aos professores pelo evento de Agronomia, um dos maiores eventos que vi na UESPI e com a participação da sociedade”. Essa mensagem foi a mais copiada, colocada pela professora Yana Moura, do curso de Direito.
4° dia
O último dia contou apresentação de trabalhos. Foram avaliados artigos feitos pelos seguintes alunos: Antônio Veimar da Silva, Manoel Cícero de Oliveira, José Vitorino da Silva Neto, Wagnér Mendes Dantas e Caíke de Sousa Pereira. O último discente mencionado ganhou o prêmio de melhor trabalho.
Caíque recebeu prêmio e posou para foto com os professores da banca avaliadora. |
O professor Renato (à direita) "sonha" que o evento no futuro vire um congresso. |
Lígia ressaltou a importância do envolvimento de todos os alunos do curso para que o evento desse certo. |
Confira mais registros da X Semana de Agronomia: