novembro 09, 2017

6º Café Inclusivo abordou o Direito como ferramenta de inclusão da pessoa com deficiência

De acordo com a sociologia, a inclusão representa o ato de igualar diferentes indivíduos que habitam determinada sociedade. Tal ação permite que todos tenham o direito de integrar e participar de várias dimensões de seu ambiente, sem sofrer qualquer tipo de preconceito. A inclusão se apresenta de várias maneiras, desde a inclusão social, passando pela escolar, até a inclusão digital.
Mesa Redonda do 6º Café Inclusivo 
Trabalhar este tema tem sido a proposta do projeto de autoria das professoras do curso de licenciatura em Pedagogia, Fabrícia Gomes e Kátia Moura que, em parceria com o Grupo de Estudos em Educação Inclusiva (GEEI), realizaram, na noite desta terça-feira (07), na quadra poliesportiva da Universidade Estadual do Piauí – campus professor Barros Araújo, a 6º edição do Café Inclusivo que desta vez, trabalhou o Direito como ferramenta de inclusão da pessoa com deficiência.

Com o objetivo de dialogar sobre inclusão escolar e social sobre uma perspectiva interdisciplinar, o projeto contou com a participação do curso de Direito da UESPI que abordou, através da mediação da advogada, assessora jurídica, conselheira jovem da OAB e professora universitária Yana de Moura Gonçalves, os direitos à pessoa com deficiência nos mais variados âmbitos.

Yana falou a respeito da importância das pessoas com deficiência e suas famílias conhecerem de fato os seus direitos à inclusão, assegurados por lei. Segundo ela, “a principal importância de conhecer o direito é utilizá-lo como instrumento de luta por emancipação, pois é através do conhecimento que as pessoas sabem onde recorrer e quem seriam os legitimados a auxiliá-las durante o processo de luta e construção de melhorias nas politicas púbicas da pessoa com deficiência. É através do direito também, que as pessoas com deficiência e suas famílias sabem que o Ministério Público é um órgão essencial para a legitimação desses direitos”, disse ela.    

A advogada e professora contou ainda com a participação da juíza titular da comarca de Itainópolis – PI, Dra.ª Mariana Marinho Machado e com a participação da presidente da comissão da OAB da pessoa com deficiência, Dr.ª Yara Moura Bezerra, que discutiram acerca das políticas de inclusão a pessoa com deficiência e os direitos e garantias assegurados tanto na cidade de Picos, como em outros estados; e trouxeram valiosas contribuições a todos que participaram.  
Dr.ª Yana ao lado da Juíza Dr.ª Mariana e Dr.ª Yara
A professora e uma das idealizadoras do Café Inclusivo Kátia Moura, ressaltou a necessidade da sociedade como um todo estar ciente sobre seus direitos e posterior a isso, ter acesso a eles. “É necessário que cada um saiba seus direitos e deveres nesse processo de inclusão social. Quando convidamos o curso de direito para participar do nosso projeto, pensamos justamente no fato dessa área embasar todas as questões e fundamentar as conquistas que temos hoje, visto que o grande avanço que demos se deu através da legislação”, destacou Kátia. 

O projeto Café Inclusivo se estende até o mês de dezembro e o próximo encontro já tem data marcada. Previsto para acontecer no dia 28 deste mês, o 7º encontro será realizado com o curso de licenciatura em Letras Português da UESPI e abordará a temática de Libras.

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Fotos por: Josimar Santana 













Estudantes de Administração realizam visita à Indústria do Vale do São Vicente

Na manhã desta terça-feira (07), estudantes do curso de bacharelado em Administração da Universidade Estadual do Piauí – campus professor Barros Araújo, participaram de uma visita técnica à Indústria do Vale do São Vicente, no município de Inhuma – PI. 
Alunos acompanhados do professor Newton 
A visita foi organizada pelo estudante e monitor da disciplina de Teoria Geral da Administração (TGA), Samuel Nascimento, juntamente com o professor do curso, Newton de Moura Bezerra. 

A Indústria do Vale do São Vicente, que antes foi uma cooperativa, hoje é propriedade do senhor Pedro Ferreira Lima e está em atuação no mercado desde o ano 2000, fabricando a cachaça e as rapaduras que também recebem o nome de “São Vicente”. A empresa vem, ultimamente, ganhando destaque nacional pela qualidade dos produtos que são fabricados exclusivamente através caldo da cana de açúcar. 
Rapaduras fabricadas pela Indústria do Vale do São Vicente 
A produção da cachaça e das rapaduras acontece no período de safra da cana, que ocorre de junho a dezembro. Nesse período, a indústria chega a contar com o trabalho de 22 pessoas que atuam diariamente na produção. 

Na ocasião, os estudantes foram recepcionados pelo gerente da empresa, o senhor Antônio, que mostrou todo o processo de fabricação dos produtos. 
Estudantes conhecendo o processo de produção da Indústria
Newton Bezerra, professor da UESPI, falou da importância de empreendimentos como a Indústria do Vale do São Vicente para o desenvolvimento da economia da região. Ele aproveitou a oportunidade para agradecer em nome da universidade ao senhor Pedro Ferreira por toda receptividade e por ter aberto as portas de sua empresa, proporcionando o aprendizado dos acadêmicos de administração.

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Fotos por: Samuel Nascimento







novembro 08, 2017

NOTA DE PESAR

A Universidade Estadual do Piauí - campus professor Barros Araújo, lamenta o falecimento precoce do ex-aluno Carlos Alberto Santos Lima, ocorrido na tarde de hoje (08), na cidade de Teresina – PI.

Carlos Alberto morava em Teresina com a esposa e concluiu recentemente o curso de licenciatura plena em Educação Física pela UESPI. Atualmente, atuava como educador físico e trabalhava em uma escola da capital.

Neste momento de dor e inconformidade, a direção da UESPI, bem como toda a comunidade acadêmica, se solidariza com os familiares e amigos.